Меню сайта
Категории раздела
Статистика
Онлайн всего: 5 Гостей: 5 Пользователей: 0 Наш опрос
|
КИК Образование для инновационной экономики определяет заказ для образовательных организаций на формирование качеств и способностей у обучающихся, которые помогли бы им научиться «свободно ориентироваться в мире профессий, понимать значение профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества и природы»; быть «готовым к саморазвитию и самообразованию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов на основе формирования уважительного отношения к труду и опыта участия в социально значимом труде». Эти компетенции в качестве личностных результатов обучающихся представлены в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования. Наша школа, ориентируясь на заказ от государства и общества, реализует данные задачи в рамках инновационного проекта «Волонтеры как будущие профессионалы» и программы профориентационной деятельности «Дорога в будущее». Результаты данной деятельности представлены нами в сборнике программ и методических материалов «Волонтеры как будущие профессионалы». Вместе с тем, осуществляя данную деятельность, мы столкнулись с новыми вызовами, а именно с проблемами, которые испытывают обучающиеся основной школы из семей мигрантов в профессиональном самоопределении, выборе ими образовательного маршрута и подготовке к освоению будущей профессии. Одной из целей национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года является «успешная социальная и культурная адаптация иностранных граждан в Российской Федерации, их интеграция в российское общество». По нашему мнению для этого необходимо, чтобы дети из семей мигрантов могли выбирать для себя профессию по душе и способностям, осваивать ее и, обретая общероссийскую гражданскую идентичность, закрепляться и работать в Хабаровском крае. Проведенный нами анализ работы педагогического коллектива с детьми из семей мигрантов, которые прибыли на постоянное местожительство из бывших республик СССР позволил нам выявить ряд проблем:
Исходя из выявленных проблем, мы считаем, что коллективу МБОУ СОШ № 72 необходимо организовать деятельность по ранней профессиональной ориентации, направленную на профессиональное самоопределение и самореализацию обучающихся основной школы в условиях новой для них культурной и образовательной среды. При этом мы планируем, с одной стороны включать детей-билингвов в систему мероприятий по социализации и профессиональному самоопределению, не выделяя их в отдельную группу, чтобы избежать сегрегации по языковому и этническому признаку. С другой стороны, в случае индивидуальных затруднений, связанных с национальными особенностями и менталитетом этих детей оперативно перестраивать эту деятельность под конкретного ребенка. Цель проекта: Разработать и апробировать модель ранней профориентации и самоопределения полиэтнического контингента обучающихся в культурно-образовательной среде в условиях основной школы. Задачи проекта:
Распоряжение Министерства образования и науки Хабаровского края от 23.03.2020 г. № 352 "О внесении изменений в распоряжение министерства образования и науки Хабаровского края от 05 марта 2020 г. " 262 "Об инновационной инфраструктуре в сфере общего и дополнительного образования Хабаровского края"
Проект «Система ранней профориентации и самоопределения полиэтнического контингента обучающихся в культурно-образовательной среде»
Список тем учреждений краевого комплекса «Реализация модели формирования культурного интеллекта субъектов взаимодействия в полиэтнической образовательной среде (на примере Хабаровского края)» 2020-2021 г.
Общий план реализации проекта сентябрь 2020-май 2021 г.
План работы по проекту «Система ранней профориентации и самоопределения полиэтнического контингента обучающихся в культурно-образовательной среде» на 2020-2021 учебный год
25 мая 2020 года нашими партнерами КГБ ОУ "ХАБАРОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Д.Л. КАЛАРАША" была организована и успешно проведена "XXVI научно-практическая конференция "Подготовка высококвалифицированных специалистов в условиях сетевого взаимодействия образовательных организаций и социальных партнеров". В онлайн - заседании секции "Адаптация детей и молодежи в полиэтнической образовательной среде" приняла участие рабочая группа педагогов нашей школы в составе: Анненкова Е.Н., директор, Малкова Н.М., заместитель директора по УВР, Полянская Е.В., педагог-психолог. В ходе мероприятия обсуждались актуальные вопросы по теме краевого комплекса "Формирование культурного интеллекта личности обучающегося в полиэтнической образовательной среде (на примере Хабаровского края)", дальнейшее планирование и организация реализации проектов (программа мероприятия прилагается). Подведены итоги Международного детско-молодежного конкурс-фестиваля билингвизма и творчества народов Хабаровского края "ДРЕВО ЖИЗНИ". Конкурс направлен на развитие ценностного отношения к родному и русскому языкам, к родной и русской культуре. В данном мероприятии приняли участие ученики нашей школы: Дмитрохина Анастасия, Каршиев Баситджон, Ли Игорь. Школьники предоставили конкурсному жюри о традициях своей семьи. Эссе были написаны на родных для ребят языках: украинском, таджикском и китайском, а так же на русском языке. Эссе наших учеников получили высокую оценку - диплом 1 степени, вошли в каталог работ участников. Организаторы конкурса отметили Благодарностью работу МБОУ СОШ № 72 в лице директора Анненковой Елены Николаевны
|
...
![]() ВНИМАНИЕ
Персональные данные обучающихся размещены на сайте на основании согласия родителей (законных представителей) обучающихся на распространение персональных данных (фото, достижений и т.д.) в сети Интернет |