Вопрос: Какая предусмотрена ответственность за распространение чужих личных фото?
Ответ: За незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предусмотрена уголовная ответственность по статье 137 Уголовного кодекса Российской Федерации.
На практике часто основанием для возбуждения уголовных дел по этой статье становится факт распространения в сети Интернет чужих личных фотографий.
Если правоохранительными органами будет установлено, что распространитель фотографий еще и неправомерным образом завладел ими, взломав личные данные потерпевшего в сети Интернет либо через доступ к его персональному компьютеру, смартфону и пр., то его действия будут еще дополнительно квалифицированы по статье 272 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Также зачастую мошенники, незаконно получив чужие личные фотографии, угрожают потерпевшим распространением сведений, порочащих их честь и достоинство, вымогая денежные средства.
В таком случае их действия квалифицируются по статье 163 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вымогательство».
Санкции указанных статей предусматривают различные наказания, в том числе лишение свободы на срок до 15 лет.
В случае, если в отношении Вас совершены подобные противоправные действия, следует обратиться в органы полиции для проведения проверки и установления виновных лиц.
Буклет "Изучи закон, прежде чем идёшь на митинг"
За совершение хищения чужого имущества предусмотрено два вида ответственности | |
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
|
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
|
ВНИМАНИЕ
|
|
Совершение хищения чужого имущества является основанием для проведения профилактической работы и постановки на учет несовершеннолетнего в органах и учреждениях системы профилактики |
Информация по вопросу первоначальной постановки на воинский учёт
«Как не стать жертвой преступления»
Не носи деньги и телефоны в наружных карманах, сумки держи перед собой, а не за спиной.
Для вора менее доступны внутренние карманы, застегнутые на молнию или пуговицу.
Если у тебя отбирают сумку, телефон, деньги и ты не можешь оказать сопротивление - не провоцируй агрессию в отношении себя, отдай имущество, жизнь и здоровье важнее.
Не нужно на улице разговаривать с пьяными, даже знакомыми людьми, так как пьяный человек сильно изменяется, его поступки могут быть непредсказуемыми и жестокими.
Не садись к незнакомым или малознакомым лицам в автомобиль, даже если хочется покататься или опаздываешь.
Никогда не садись с нетрезвым человеком в автомобиль - он рискует твоей жизнью.
Сев в автомобиль, пристегнись, это может спасти твою жизнь...
Никогда не бери ничего из рук незнакомых людей, даже если предлагаемая вещь выглядит безобидно. Не поднимай неизвестные вещи и предметы и не бери их с капота автомобиля, остановки.
Не хвастайся перед окружающими тем, какие в вашей квартире есть дорогостоящие предметы (телевизионная, видео и радио-аппаратура, одежда, украшения и т.д.), а также количеством денег.
Не приглашай в дом незнакомых или малознакомых людей ни под каким предлогом.
Если чувствуешь, что тебя преследуют, зайди в ближайший магазин, другое место или попроси взрослого прохожего проводить до дома.
Уходя из дома, не забывай закрыть балкон, форточки и окна.
Никогда не принимай таблетки, порошки, сигареты, курительные смеси из рук случайных людей, особенно в клубах, на дискотеках, так как там могут быть наркотические средства, вызывающие привыкание или вещества, парализующие волю и сознание. УГОЩАЯ, ТЕБЯ ДЕЛАЮТ ЖЕРТВОЙ.
Будь бдительным и осторожным при любом массовом скоплении людей.
Избегай прогулок в малолюдных пустынных слабо освещенных местах - ты провоцируешь неприятности.
Не посещай строящиеся объекты, не забирайся на крыши высотных домов, парапеты высоких сооружений - ты можешь нечаянно оступиться.
Не заходи за огороженную территорию чужих домовладений и прочих объектов, если территория закрыта от посторонних - ее посещать нельзя, ты нарушаешь границы владений.
Чаще меняй привычные маршруты. Это может пригодиться, если на привычном тебе маршруте ты встретил опасность, либо заподозрил что-то. По пути следования запоминай местонахождение отделов милиции и опорных пунктов охраны порядка, работающих в вечернее и ночное время кафе и учреждений.
Современная жизнь полна неожиданностей, порой неприятных и зачастую опасных. Нередки случаи, когда в темном подъезде, на дальней остановке транспорта или в тихом сквере совершаются разного рода преступления: убийства, изнасилования, нанесение телесных повреждений, грабежи, разбои, мошенничества и т.п. Если вести себя более осторожно, то вероятность уберечь свою жизнь, здоровье от преступного посягательства значительно возрастет.
«Ответственность за причинение вреда личности и имуществу»
В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
На основании ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.
Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
Кроме того, в силу ст. 1075 ГК РФ на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.
«Кто несёт ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними?»
«Ответственность за ложное сообщение об акте терроризма»
«Необходимость проведения пробы Манту»
В соответствии со ст. ст. 10, 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, обязанность граждан выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 октября 2013 года № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза, которые устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения» (п.п. 1.1, 1.2).
Согласно п. 1.3 Правил их соблюдение является обязательным для физических и юридических лиц.
Проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза (пункт 5.2 Правил).
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Федеральной Службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках проведения в Российской Федерации Европейской недели иммунизации при участии Благотворительного Фонда Ростроповича-Вишневской подготовлен информационный видеоролик "Я привит"
Ответственность за избиение детей. Вы стали очевидцами: куда обращаться и что делать?
«Обеспечение информационной безопасности детства, а также защищенности детей в сети Интернет»
В Российской Федерации приняты специальные законы, призванные обеспечить информационную безопасность несовершеннолетних: Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступивший в действие с 30.07.2012 и Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», действующий с 09.08.2006.
Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию»
Буклет «Правила поведения в случае террористической угрозы»
- Правила поведения в толпе
- Что нужно знать, чтобы не стать жертвой террора
- Что нужно делать, если вы оказались среди заложников
- Кое-что о том, как выжить, если вас завалило
Буклет «Памятка о действиях по предупреждению террористического акта»
О возможности получения высшего юридического образования по целевому направлению прокуратуры Хабаровского края в Иркутском юридическом институте (филиале) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Прокуратура Хабаровского края ежегодно проводит работу по отбору кандидатов в абитуриенты для обучения в порядке целевой подготовки по программе бакалавриата, направлению подготовки Юриспруденция по очной форме обучения в Иркутском юридическом институте (филиале) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации (далее Академия). Данное учебное заведение является государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования со сроком обучения 4 года.
Для участия в конкурсе абитуриент обращается в территориальную прокуратуру по месту своего жительства или непосредственно в отдел кадров прокуратуры Хабаровского края с заявлением установленной формы. К заявлению прилагаются следующие документы: копия документа, удостоверяющего личность (паспорт), гражданство; копию документа, подтверждающего изменение фамилии, имени, отчества (если изменялись); медицинская справка по форме 086/у; справки из наркологического и психоневрологического диспансеров (медицинские справки должны быть датированы 2018 календарным годом); собственноручно написанная автобиография; 4 фотографии на матовой бумаге без уголка размером 3Х4 см.; характеристика с места учебы, работы или военной службы, заверенная печатью; бытовая характеристика (от участкового), документы, подтверждающие особые права при приеме на обучение в соответствии со ст. 71 Федерального закона от 19.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; для юношей копия приписного удостоверения (при наличии); копия документа государственного образца об образовании (для лиц, имеющих среднее общее образование); для учащихся 11-х классов табель об успеваемости за первое полугодие. Оригинал аттестата предоставляется в приемную комиссию ВУЗа не позднее срока, установленного Правилами приема на обучение.
«Правила поведения граждан на объектах железнодорожного транспорта»
В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона № 17-ФЗ от 10.01.2003 года «О железнодорожном транспорте в РФ» железнодорожные пути, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов и маневровой работой объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности. Лица, нарушающие правила поведения граждан на объектах железнодорожного транспорта несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.
Буклет «Как не быть завербованным»
ЖЕРТВЫ ВЕРБОВКИ - КТО УГОДНО, В ТОМ ЧИСЛЕ ОДИНОКИЕ ДЕВУШКИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ
ЧТО ГРОЗИТ? Лишение свободы
За публичное возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка происхождения, отношения к религии (в том числе в сети Интернет) до 5 лет.
За публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (в том числе в сети Интернет) – до 7 лет.
За участие в деятельности террористической организации – до 20 лет.
«Как не стать жертвой насилия»
НЕ СТЕСНЯЙСЯ ЗВАТЬ ЛЮДЕЙ НА ПОМОЩЬ!
ВСЕГДА НУЖНО ЗНАТЬ АДРЕС ТОГО, КТО МОЖЕТ ТЕБЕ ПОМОЧЬ (РОДНЫЕ, БЛИЗКИЕ, ДРУЗЬЯ, СОСЕДИ, ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ, ПОЛИЦИЯ)
Единый детский телефон доверия 8-800-2000-122 круглосуточно
Хабаровский городской телефон доверия 8 (4212)30-71-71 круглосуточно
Телефон молодежной линии доверия 8 (4212) 62-77-53 otvet_mne@mail.ru круглосуточно
Кризисный медико-социальный центр «Контакт» 8 (4212)30-50-60 круглосуточно
Детский телефон доверия краевого центра психолого-медико-социального сопровождения 8 (4212)30-70-92 с 9.00 до 18.00 в будние дни
«Горячая линия» Уполномоченного по правам ребенка 8 (4212)302-301 с 9.00 до 18.00 в будние дни
Буклет «Основные правила безопасной работы подростков в Интернете»
Опасности для подростков, существующие в Интернете
- Опасность стать жертвой педофила или преступника (кражи, мошенничество, шантаж, насилие и более тяжелые преступления);
- Вовлечение в порноиндустрию и преступную деятельность;
- Информация подстрекающая к самоубийству;
- Вовлечение в азартные игры (риск стать нарушителем закона, жертвой игровой зависимости, подвергнуть опасности материальное благосостояние семьи);
- Сетевые хулиганы, которые действуют в основном на сайтах компьютерных игр, чатах и ICQ (ненормативная лексика, издевательство, запугивание, оскорбительные сообщения в адрес подростка);
- Большое количество недостоверной информации и материалов агрессивного и недоброжелательного содержания (экстремизм, национализм, сайты на которых содержится информация по домашнему изготовлению оружия, взрывчатых веществ и наркотиков, депрессивные молодежные течения, деструктивные сайты, порно-сайты и т.д.);
- Покупки и продажи через Интернет без согласия родителей (подростки могут зайти на сайт, торгующий запрещенными веществами и товарами. Пытаясь что-либо продать через Интернет, подросток может сообщить номер телефона и домашний адрес).
Буклет «Алгоритм действий лица, ставшего свидетелем преступления или располагающего сведениями о готовящемся преступлении, в том числе в отношении несовершеннолетнего»
Кто такой свидетель? Согласно ст.56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - «УПК РФ» или «Кодекс») - свидетель - лицо, которому могут быть известны какие либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Фактически, человек становится свидетелем уже с момента, когда ему стали известны какие-либо обстоятельства преступления, но юридически - только с момента вызова по решению дознавателя, следователя, прокурора или суда на допрос для дачи свидетельских показаний. Именно на этом этапе на гражданина возлагаются обязанности свидетеля и предоставляются процессуальные права.
В качестве свидетелей могут быть допрошены не только очевидцы преступления, но и лица, знакомые с отдельными обстоятельствами преступления в результате исполнения тех или иных обязанностей (сотрудники полиции, понятые и пр.).
Буклет «Информация для родителей и детей о правила поведения несовершеннолетних в опасных ситуациях»
Будь всегда начеку!!! Соблюдая правила безопасности, ваш ребенок сможет принять самое правильное решение в сложной ситуации и избежать встречи с преступником.
Для этого нужно навсегда усвоить «Правило четырех «не»:
- Не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом.
- Не заходи с ними в лифт и подъезд.
- Не садись в машину к незнакомцам.
- Не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.
Буклет «Стоп торговле людьми»
Торговля людьми (траффикинг) - серьезная социальная проблема, представляющая опасность для фундаментальных прав человека: на жизнь, на свободу передвижения, на то, чтобы не подвергаться пыткам.